Преждевременное семяизвержение

Термин «слишком раннее семяизвержение» (эякуляцио прематура) употребляют в случаях, в которых семяизвержение наступает после иммиссии полового члена, но до наступления оргазма у женщины. В таких ситуациях семяизвержение происходит сразу после введения полового члена во влагалище, после нескольких фрикционных движений или после довольно продолжительных фрикций (1-2 мин), но до наступления оргазма у женщины.

При преждевременной эякуляции семяизвержение может произойти при поцелуях с партнершей, при прикосновении к ее половым органам и даже во время, когда она раздевается перед половым сношением. Эрекция при этом может протекать нормально или быть частичной. В некоторых случаях эякуляция наступает даже при полном отсутствии эрекции, т. е. до ее появления.

Слишком ранним считается семяизвержение, наступающее до истечения 2 мин с момента введения полового члена во влагалище, если при этом у партнерши не наступил оргазм.

Некоторые авторы считают, что слишком ранним является семяизвержение, наступающее до совершения 25 фрикционных движений. Попытка определить время нормального полового сношения в абсолютных показателях имеет лишь относительное значение, так как продолжительность его зависит от скорости протекания сексуальных реакций у обоих партнеров.

Окончательным критерием, в соответствии с которым семяизвержение определяется как нормальное или преждевременное, является наличие оргазма у женщины и абсолютная продолжительность полового акта, равная 2 мин.

Преждевременный оргазм у женщин отмечается значительно реже и, кроме того, не мешает дальнейшему течению полового акта, в связи с чем и не имеет клинического значения.

Длительный период воздержания способствует появлению физиологически обусловленной повышенной сексуальной возбудимости, проявлением которой и является преждевременное семяизвержение. В большинстве случаев такая повышенная возбудимость постепенно исчезает по мере установления достаточно частых регулярных половых сношений. Это обусловлено также тем, что каждая эякуляция снижает степень сексуальной возбудимости, и если частота половых сношений довольно высока, происходит полное урегулирование совместной половой жизни.

По мнению некоторых авторов, преждевременное семяизвержение обусловлено не столько высокой сексуальной возбудимостью, отсутствием «тренировки» и невротическими механизмами, сколько нарушениями межличностных связей и эгоцентризмом, проявляющимся в сексуальной сфере.Таким образом, преждевременное семяизвержение нельзя рассматривать как прямое следствие высокого уровня сексуального возбуждения, поскольку оно является результатом маловыраженной способности к контакту с другим человеком.

В процессе развития невротически обусловленного преждевременного и раннего семяизвержения можно выделить две фазы.

Первая фаза связана с повышенной сексуальной возбудимостью, которая отмечается в молодом возрасте, после длительных сексуальных абстиненций (воздержания), в случаях очень интенсивного возбуждающего эротического влияния партнерши или при наличии высоких сексуальных потребностей, но при редких возможностях их удовлетворения.

В таких ситуациях для урегулирования половой жизни достаточно наладить постоянный ритм половых сношений, можно дополнительно применять средства, снижающие половую возбудимость.

Вторая фаза связана с невротической реакцией, наслаивающейся на первую фазу. Эмоциональная напряженность (опасение, что половое сношение снова закончится неудачей, боязнь скомпрометировать себя) вызывает еще более раннюю эякуляцию, усиливая напряженность, связанную с сексуальным возбуждением. Такие состояния напряжения могут нарушить равновесие нервной системы и тем самым устранять влияние тормозных механизмов, которые могли бы задержать появление эякуляций. Это также способствует слишком раннему появлению эякуляции.

В этих случаях полное восстановление сексуальных функций зависит не только от создания равновесия между сексуальной возбудимостью и частотой удовлетворения сексуальных потребностей, но и от наличия психического равновесия, что можно достигнуть при помощи психотерапевтических методов.

Мужчины, страдающие преждевременной эякуляцией, не могут ни предвидеть наступление семяизвержения, ни регулировать его. Оно происходит внезапно, даже если ему и предшествовало первоначально постепенное нарастание сексуального возбуждения, не предвещавшего приближения эякуляции.

 

В случае недостаточной осведомленности о преждевременном семяизвержении у мужчин появляется ряд неприятных ощущений и нежелательных форм поведения, которые иногда могут обусловливать драматичные последствия. Начинается обычно с того, что появление раннего или преждевременного семяизвержения рассматривается как «импотенция», т. е. как недостаток потенции, вместо того чтобы рассматривать это явление как «суперпотенцию», т. е. как избыток возбудимости, что оно и представляет собой в действительности. Мужчина, опасающийся в такой ситуации импотенции, испытывает чувство напряжения и страха.

Бывает и так, что мужчина, считая себя «сексуальным инвалидом», избегает женщин, разрывает существующие связи, становится угнетенным, неуверенным в собственных силах и в возможности устроить свою супружескую жизнь. Убежденность в собственном половом бессилии может быть очень сильной, если мужчина не был информирован о механизме развития нарушения, основа которого в виде повышенной сексуальной возбудимости не вызывает никакого сомнения. Об этом свидетельствует также и то, что в случаях преждевременного наступления семяизвержения временное прекращение фрикций может продлить половой акт.

Аналогичное действие оказывают отвлечение внимания и применение успокаивающих средств. Если бы преждевременное семяизвержение было выражением ослабления сексуальных функций, то такие приемы (устранение стимулирующих раздражителей, связанных с фрикциями, снижение интенсивности раздражителей, связанное с отвлечением внимания, а также применение средств, снижающих сексуальную возбудимость) привели бы к уменьшению сексуальной потенции. На самом деле этого не происходит, поскольку отрицательно влияют именно «афродизирующие» средства, повышающие сексуальную возбудимость, а также любые механические в психические раздражители, усиливающие ее.

Сущность контроля над эякуляцией сводится к способности мужчины управлять собственным сексуальным возбуждением. Однако контроль редко бывает полным, так как невозможно предвидеть поведение партнерши. Мужчины обычно добиваются контроля, обучаясь управлять последовательно возникающими состояниями эмоционального напряжения вследствие генитальной активности, усиливающей сексуальное наслаждение, и общей активности, также поддерживающей ее.

Большинство мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением, с самого начала сексуальной активности не могли контролировать эякуляции, однако у некоторых из них этот симптом возникал вторично, после нормального контроля над эякуляцией.