Камни простаты

Знаете ли вы, что конкременты (камни) могут, образовываться не только в почках или желчном пузыре, но и в простате?

Воспаление предстательной железы – простатит, требует проведения своевременного и полноценного лечения. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму, при которой в тканях простаты могут образовываться камни – хронический калькулезный простатит.

Причиной возникновения воспалительного процесса в 98% случаев  является инфекция (стафилококки, кишечная палочка, гонококки и др.), а в 2% — попадание мочи в протоки железы, что приводит к немикробному воспалению ее тканей.

Механизм образования

Камни простаты образуются вокруг недолеченных воспаленных очагов. Организм словно стремится создать вокруг них плотную оболочку, не позволяющую инфекции распространяться дальше.

При воспалении простатический сок достаточно сильно сгущается и застаивается. В результате этого застоя в нем образуются амилоидные тельца, на которые затем начинают откладываться соли кальция.

Другой причиной формирования камней является уретро-простатический рефлюкс, т.е. заброс мочи в выводящие протоки предстательной железы. Содержащиеся в моче соли мочевой кислоты, оксалаты, фосфаты начинают постепенно откладываться в протоках, приводя к образованию конкрементов.

Клиническая картина

Небольшие по своим размерам камни простаты, при условии, что они не сдавливают мочевые пути, и нет активного воспаления в тканях железы, обычно себя ничем не проявляют. Их обычно выявляют при проведении ультразвукового исследования.

Если вокруг камня обостряется воспалительный процесс, то у больного появляются все симптомы характерные для простатита – боль в нижних отделах живота, которая отдает в промежность, пах, мошонку. Нередко появляются выделения из уретры. У многих больных снижается либидо, а оргазм становится болезненным.

При росте камня может произойти сдавливание им мочеиспускательного канала или шейки мочевого пузыря, что приводит к развитию расстройства акта мочеиспускания. Больные начинают предъявлять жалобы на учащенные позывы, затрудненное опорожнение мочевого пузыря.

Камни могут травмировать и стенки выводных протоков предстательной железы, что приводит к появлению в моче и сперме примеси крови. Появление крови в сперме может наблюдаться и при раке простаты, поэтому это состояние требует проведения тщательного медицинского обследования.

Диагностика

При проведении пальцевого ректального обследования в предстательной железе определяются уплотненные и резко болезненные очаги. В секрете появляется примесь крови, что объясняется травмой выводного протока камнем простаты во время ее исследования.

При подозрении на хронический калькулезный простатит  решающее значение в диагностике принадлежит ультразвуковому исследованию. Данный метод позволяет не только четко выявить конкременты, уточнить их локализацию, но и дает четкие представления о размерах и структуре железы. В некоторых случаях врач может назначить проведение и других методов исследования: компьютерная или магниторезонансная томография, анализ на спермограмму, бакпосев и др.

Лечение

Хронический калькулезный простатит можно лечить консервативными или хирургическими методами.

Консервативная терапия направлена на подавление активности воспалительного процесса и повышение общих защитных сил организма мужчины. Назначаются антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, витамины. Помимо этого больным показаны и определенные физиотерапевтические процедуры.

Камни простаты можно удалить и с помощью литотрипсии. При этом их дробят с использованием пучка электромагнитных волн, лазерного луча или ультразвука высокой мощности, превращая в мелкий песок. Процедура абсолютно безболезненна и выполняется в амбулаторных условиях. Ткани самой предстательной железы в ходе ее не повреждаются.

К хирургическому лечению прибегают редко. В основном показанием к нему является неэффективность проведенной консервативной терапии. Если камни расположены в боковых отделах железы, то их извлекают через мочевой пузырь. При их расположении в средней доле простаты операция может быть выполнена через мочеиспускательный канал (трансуретрально).